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Raccolta e degustazione dell’asparago

today5 Aprile 2023

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Il 15 e 16 aprile a Cordenons ritorna il Salotto dell’asparago, l’evento che celebra l’asparago a marchio Deco, ma anche trota, nocciola e fragola. Degustazione di prodotti, visite guidate alle aziende, al fiume Noncello, ai magredi e alle risorgive. Ne parliamo con il Presidente di Confartigianato Pordenone Silvano Pascolo in questa puntata di Radio Chef.
E poi guardiamo alla Luna Piena in arrivo proprio domani e scopriamo insieme le cose da fare e non fare durante questa giornata.

 

 

IL SALOTTO DELL’ASPARAGO A CORDENONS
Il Comune di Cordenons, ConCentro Azienda Speciale della CCIAA di Pordenone – Udine, la Proloco di Cordenons e l’Associazione Sviluppo e Territorio vi aspettano nella meravigliosa Piazza della Vittoria di Cordenons, sabato 15 e domenica 16 aprile, in occasione della giornata dedicata alla raccolta dell’Asparago. Un’iniziativa “esperienziale” di promozione del territorio, dei prodotti tipici e della buona cucina incentrata su questo prodotto di eccellenza della nostra regione, attraverso la promozione della denominazione De.Co (Denominazione Comunale), marchio istituito al fine di rilanciare e valorizzare la produzione locale legata all’agroalimentare, all’enogastronomia e artigianato per promuovere il territorio attraverso le specificità produttive e salvaguardare il patrimonio locale. Oltre all’asparago il riconoscimento De.Co. è stato assegnato anche alla trota iridea, alle nocciole e alla fragola. La manifestazione è patrocinata dalla Camera di Commercio di Pordenone – Udine, da Promoturismo FVG, dall’UNPLI FVG e da Arcometa.
Per il programma completo: www.pordenonewithlove.it

 

L’ACQUA DEGLI ASPARAGI
Primavera è periodo di detox e depurazione in cui è buona regola bere molto e idratare corpo e mente al meglio sorseggiando durante la giornata come suggerito dal team di Acqua Dolomia. Non sembra un’idea molto accattivante ma in particolare l’acqua in cui vengono cotti gli asparagi fa molto bene al nostro organismo: dal sapore un po’ pungente questa “tisana”, una volta riscaldata e bevuta a piccoli sorsi lontano dai pasti è un vero toccasana in senso depurativo, un ottimo sgonfia pancia e ha poteri snellenti, ancora di più se all’ultimo momento si aggiunge un po’ di radice di zenzero.

 

LA RICETTA DEL GIORNO: RISOTTO ZAFFERANO E ASPARAGI di Giulia di Basiliano
Ingredienti: 320 g riso Carnaroli, 1 bustina di zafferano, 300 g asparagi, 50 ml vino bianco, 1 litro brodo vegetale, 1/2 cipolla, burro q.b.
Procedimento: pulire gli asparagi e tenere da parte la base, dura e filamentosa. Dedicarsi poi al brodo: in una pentola capiente far saltare i gambi degli asparagi e aggiungere un litro d’acqua. Far cuocere per almeno 30 minuti. Per il risotto: in una terrina far soffriggere la cipolla precedentemente tritata in un filo d’olio; aggiungere il riso e far tostare, a questo punto salare. Sfumare con il vino e lasciar evaporare. Aggiungere a mano a mano il brodo caldo. Nel frattempo, a parte, in una padella far saltare gli asparagi tagliati a pezzi (è possibile tenere da parte le punte per decorare il piatto). A metà cottura del riso aggiungere gli asparagi e continuare a cuocere mescolando. Verso fine cottura aggiungere lo zafferano. Mantecare a piacere con formaggio stagionato grattugiato e una noce di burro (o olio). Completare con le punte degli asparagi e servire.

 

LA LUNA PIENA
Questa fase lunare nel mese di aprile si potrà ammirare domani, 6 aprile, il plenilunio sarà in Bilancia. La Luna del mese di aprile si chiama “Luna Rosa” è un modo per indicare la luna della primavera. SLa Luna con le sue fasi influenza molto il nostro corpo e cosa possiamo fare se vogliamo accompagnare i ritmi della natura? Ci sono 5 cose da fare, 3 da non fare.

Da fare:

  • Fare spazio, non solo fisicamente ma anche mentalmente;
  • Dedicarsi alla meditazione;
  • Fare un bilancio su dove investire le nostre energie al meglio e cosa lasciar stare;
  • Fare ordine tra le cose da fare e capire come raggiungere gli obiettivi;
  • Riposare.

Da non fare:

  • Non iniziare cose nuove;
  • Attenzione alle reazioni eccessive;
  • Non prendere decisioni avventate.

 

Vuoi inviare la tua ricetta? Scrivi a radiochef@radiopuntozero.it o ci trovi su whatsapp o Telegram al 3386116060. Radio Chef vi aspetta con una nuova puntata dal lunedì al sabato alle 12.30

Scritto da: Maria

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