Radio Punto Zero Tre Venezie La Radio del Friuli Venezia Giulia
Diretta Damilano - Enrico Torlo igor Damilano
I segreti della cucina friulana sbarcano in questa puntata speciale di RadioChef dedicata a Friuli Doc, la più grande manifestazione enogastronomica regionale del Friuli Venezia Giulia giunta alla sua 27esima edizione.
Ci dirigiamo alla scoperta di piccole curiosità sui prodotti e le ricette più gustose tra cui il magico frico con le sue mille varianti, la polenta, i cjarsons e molto altro! Qual è il vostro piatto tradizionale preferito?
Qui la puntata completa:
LA RICETTA DELLA SETTIMANA: CJALSÒNS o CIARSÒNS
Piatto tipico della tradizione carnica, i cjalsons o ciarsons sono buonissimi in ogni variante! In questa puntata Tiziana ci propone la sua versione che potete trovare anche nel blog ilfogolar.com
INGREDIENTI
Per la pasta: 250 gr di farina, acqua tiepida, sale 1 pizzico, 1 uovo per spennellare
Per il ripieno: 300 gr di patate, 1 cipolla (piccola e va ben cotta), 50 gr di burro, 2 cucchiaini di cannella, 100 gr di uva sultanina, 80 gr di zucchero, una grattatina di noce moscata, sale 1/2 cucchiaino, pepe, qualche fogliolina di menta
Per il condimento: 80 gr di burro, 1 cucchiaio di zucchero di canna, ricotta affumicata, 1 pizzico di cannella
PROCEDIMENTO: Preparare la pasta amalgamando la farina con acqua e sale, lasciar riposare intanto che prepariamo il ripieno. Appassire la cipolla tritata nel burro, lessare le patate e tritare gli altri ingredienti tutti assieme. Versare il trito, la cipolla appassita in una ciotola e schiacciare le patate. Mescolare tutto amalgamando gli ingredienti. Stendere la pasta sottile sottile aggiungendo farina se necessario. Ritagliamo i dischi (il mio bicchiere era da 7cm) e su ogni disco disponiamo un pochino di ripieno. Spennelliamo i bordi con uovo sbattuto e chiudiamo i cjalsòns. Buttiamoli in acqua bollente salata, appena vengono a galla raccogliamo con un mestolo forato e disponiamo in un piatto caldo. Condiamo con burro fuso dove abbiamo sciolto lo zucchero di canna, un pizzichino di cannella e ricotta affumicata. Buon appetito!
Volete partecipare con la vostra ricetta e diventare protagonisti di una puntata di Radio Chef? Scriveteci a radiochef@radiopuntozero.it o con un messaggino whatsapp o Telegram al 3386116060, aspettiamo le vostre migliori creazioni!
Radio Chef vi aspetta ogni giovedì alle 12.15 e in replica al sabato sulle nostre frequenze, in streaming e in diretta video sulla pagina Facebook e il canale Youtube “Radio Punto Zero”
Scritto da: Maria
cucina Friuli Friuli DOC gusto Radio Chef ricette tradizioni
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione.
Puoi accettare, rifiutare o personalizzare i cookie premendo i pulsanti desiderati.
Chiudendo questa informativa continuerai senza accettare.
Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione su questo sito.
Visualizza la Cookie Policy Visualizza l'Informativa Privacy