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Dal 14 aprile al 2 giugno, il venerdì è Asparagus

today11 Aprile 2023

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Ritorna in Friuli Venezia Giulia Asparagus, appuntamento storico organizzato dal Ducato dei Vini Friulani per valorizzare e promuovere l’asparago friulano con menù a tema in nove selezionati ristoranti di tutta la regione. Nato nel 1981 per volontà di Isi Benini, fondatore del Ducato e di Elio Del Fabbro, patron del ristorante Al Grop di Tavagnacco, l’appuntamento si propone di valorizzare questo tipico ortaggio coltivato ormai in ampie aree della Regione e coinvolge ristoranti  di  prestigio che declineranno il prodotto in gustose varianti con piatti di qualità abbinati ai nostri grandi vini regionali. La 23esima edizione di Asparagus prenderà il via il 14 aprile al Ristorante Al Grop di Tavagnacco (dove tutto è cominciato nel 1981), con una cena speciale per ciascun venerdì consecutivo fino al 2 giugno. Ne abbiamo parlato in questa puntata di Radio Chef con un approfondimento del Duca Alessandro I (Alessandro Salvin) del Ducato dei Vini :

 

 

 

 

Piatto comune per tutti quest’anno «sarà il classico, ma sempre di grande fascino e incomparabile gusto, “asparagi e uova” – ha sottolineato Salvin. – Lasciamo poi alla fantasia degli chef declinare gli altri piatti nei vari e ricchi menù, che avranno sempre come denominatore comune l’asparago, sia esso il celebre e imponente bianco o il verde, che i vari produttori friulani ormai sparsi nelle aree dell’intera regione non mancheranno di fornire». I vini in abbinamento saranno i grandi bianchi friulani «lasciando però anche spazio a qualche rosso in cerca di avventure».

 

 

Le zone tipiche di produzione dell’asparago sono Tavagnacco, Tricesimo, Latisana, Fiumicello, San Vito al Torre nonché Fossalon, Cormons, Sant’Andrea, Moraro e Medea nel Goriziano. I suoi ottimi valori nutrizionali contribuiscono al benessere di chi lo assapora e il suo sapore delicato dona ai piatti un gusto raffinato ricco di sempre nuove emozioni. Già da metà Settecento veniva coltivato sulle colline moreniche e ve n’è ampia traccia nei bollettini agricoli del tempo. Si narra che la stessa Imperatrice d’Austria Maria Teresa ne fosse particolarmente ghiotta e se li facesse recapitare fino a Corte, favorendo in tal modo il loro commercio nell’area viennese.

 

 

Questo il calendario delle cene del venerdì:

  • 14 aprile – Al Grop a Tavagnacco;
  • 21 aprile – Là di Moret a Udine;
  • 28 aprile – Lokanda Devetak a San Michele del Carso GO;
  • 5 Maggio – Da Nando a Mortegliano;
  • 12 maggio – Eataly a Trieste;
  • 19 maggio – La Dinette a Grado;
  • 26 maggio – Da Toni Gradiscutta a Varmo UD;
  • 2 giugno – Hostaria alla Tavernetta a Udine in contemporanea con Il Pedrocchino a Sacile.

Scritto da: Maria

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