Radio Punto Zero Tre Venezie La Radio del Friuli Venezia Giulia
Diretta Damilano - Enrico Torlo igor Damilano
Ospite ai microfoni di Punto Zero Caffè nella mattinata di oggi il Dott. Stefano Parolai Direttore del CRS – Centro Ricerche Sismologiche di OGS con sede in Friuli Venezia Giulia per gli ultimi aggiornamenti su due importanti progetti che il Centro sta seguendo sul territorio e nella vicina Croazia.
Il primo progetto riguarda una collaborazione con la Regione Veneto per l’installazione di una rete accelerometrica, dei sensori in grado di registrare lo scuotimento forte del suolo, che verrà installata nel corso dei prossimi due anni a supporto delle operazioni della Protezione Civile. Lo scopo è di avere un dettaglio molto ampio sulle vibrazioni del suolo in diverse località, circa 300. Ciò consentirà di avere un’immagine quasi immediata dell’accaduto in caso di evento sismico, che potrà essere poi utilizzata per migliorare ulteriormente tutte le azioni necessarie della Protezione Civile, anche in caso di intervento, in modo più rapido.
E’ stata inoltre avviata a seguito del terremoto del 29 dicembre con epicentro presso Petrinja, in Croazia (magnitudo Mw=6.4) una collaborazione scientifica di supporto post-evento tra il il Centro Ricerche Sismologiche di OGS e il dipartimento di Geofisica dell’Università di Zagabria. Sono state installate 5 stazioni di misurazione temporanee, pienamente operative dal 5 gennaio, per acquisire dati in continuo fino a fine febbraio. Lo scopo è di caratterizzare l’evoluzione temporale della sequenza sismica attualmente ancora in corso e cercare di ottenere misure dirette delle repliche nella zona dell’epicentro.
Tutti gli aggiornamenti sui terremoti, anche più piccoli, registrati in regione, sono disponibili sulla pagina Facebook dell’OGS Centro Ricerche Sismologiche sul profilo twitter crs_rts e sul sito rts.crs.inogs.it
Qui l’intervista al Dott. Stefano Parolai Direttore del CRS:
Scritto da: Maria
Croazia CRS FVG OGS Radio Punto Zero terremoti Udine Veneto
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione.
Puoi accettare, rifiutare o personalizzare i cookie premendo i pulsanti desiderati.
Chiudendo questa informativa continuerai senza accettare.
Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione su questo sito.
Visualizza la Cookie Policy Visualizza l'Informativa Privacy